Перспективы развития «Самбекских высот»

Перспективы развития «Самбекских высот»

Дискуссия по поводу введения платы за посещение музейного комплекса «Самбекские высоты» ведется среди экспертов-музейщиков, которые уверены, что для того, чтобы платить зарплату сотрудникам и развиваться, комплекс должен брать плату за вход.

Директор Ростовского областного краеведческого музея Галина Куликова считает, что комплекс «Самбекские высоты», являясь структурным подразделением таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, должен руководствоваться областным законом о «О культуре», который четко определяет список льготников.

— Это лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам; граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы; лица, не достигшие восемнадцати лет, а также члены многодетных семей. Предоставление права бесплатного посещения всем остальным является нарушением действующего областного законодательства, музей могут наказать, — отметила Куликова.

Опытом поделился директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев. Когда валы Азовской крепости были открыты для свободного посещения, поток посетителей стал неконтролируемым, это негативно сказалось на благоустройстве объекта культурного наследия, были зафиксированы случаи вандализма. Введение символической платы за вход позволило справиться с этим, у учреждения появилась возможность должным образом ухаживать за объектом культурного наследия.

— Нужно понимать, что государственные музеи являются некоммерческими учреждениями и все вырученные от продажи билетов деньги идут на цели обеспечения их функционирования. Платный вход – это финансовая основа устойчивой работы музея, мотивирующий стимул для привлечения новых посетителей, фактор сдерживания хулиганства, – сказал он.

С этим согласна и Галина Куликова.

— Часть необходимых расходных статей бюджета музея-заповедника в соответствии с финансовым законодательством не может финансироваться иначе, чем только из доходов за счет оказания услуг на платной основе и от иной приносящей доход деятельности». Согласно статистике, которую приводит эксперт, по итогам работы областных музеев в 2019 году, за счет оказания услуг на платной основе областные музеи получили 9,04% от общего числа поступлений финансовых средств. Недополучение этих средств может сказаться на неисполнении музеем-заповедником показателей государственного задания и показателя средней заработной платы по итогам 2020 года, – добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content