Перепись поможет развивать редкие языки

Перепись поможет развивать редкие языки

Всероссийская перепись населения — единственный источник сведений о национальном составе и используемых языках в нашей стране. Во время переписи 2010 года 85,73% жителей стране указали родным русский язык, а в первую десятку языков назвали 85,73% населения, а самым редким оказался югский язык, входящий в енисейскую семью языков. Им владел всего один человек. До 1960-х годов югский язык рассматривался как сымский диалект кетского языка, уже в XX веке он считался практически исчезнувшим, на нем разговаривали редкие жители окрестностей г. Енисейска и верховья Кети, одного из правых притоков Оби. Только перепись сможет показать, используют ли и знают ли югский язык до сих пор.

Есть в России много других редких языков, которыми владеют единицы или десятки людей. Сопоставление этих цифр с численностью этносов, которую выявляет перепись, позволяет экспертам оценить возможности сохранения и развития таких языков, разработать программы поддержки. К примеру, в 2010 году насчитывалось 595 представителей этноса орочи и 482 алеута, а свой национальный язык из них знало 3 и 19 соответственно. Чукотским языком в нашей стране на данный момент владеет каждый третий чукча (4563 из 15862), эскимосским — почти каждый четвертый эскимос (456 из 1737), корякским — каждый пятый коряк (1460 из 7949).
Но есть и обратные примеры: вепсский язык знает почти каждый второй вепс (2362 из 5934), а абазинский язык — подавляющее большинство абазинов (34699 из 42695).

— Два года назад прошла большая дискуссия в стране по изучению и преподаванию национальных языков. Изменены программы обучения, а вопросы знания родных языков стали приоритетными в стратегии реализации государственной национальной политики. Как результат: в 2012 году преподавалось 85 языков народов России, теперь — 105. Но поддержка национальных языков — процесс обоюдный. Должен быть и большой интерес со стороны самих народов, и прежде всего родителей, которые инициируют изучение языков в школах, — рассказывает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Владимир Зорин.

Самые высокие показатели владения языком своей национальности, по данным последней переписи, — среди русских (99,9%), чеченцев (94%), кабардинцев и якутов (по 86%). Родным язык своей национальности назвали 93,8%.

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2021 года, позволит собрать новые уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. В переписные листы включены сразу несколько этнолингвистических вопросов: национальная принадлежность; родной язык; владение и пользование русским языком; владение и пользование иными языками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content