Осенний сев на фоне ветра и засухи

Осенний сев на фоне ветра и засухи

Потускневшие от пыли, подсушенные ветром и солнцем листья деревьев при другой погоде играли бы броским разноцветьем ранней осени. Но в этом году их основной оттенок – серый. Следы, оставленные пыльными бурями, бушевавшими больше недели над Ростовской областью, в том числе и над Целинским районом, мог бы, конечно, смыть дождь. Но их нет, и уже почти три месяца.

Несколько лет подряд, за небольшим исключением, озимый сев, самый масштабный и основной для урожая будущего года, идет в сухую почву.

В этом году он вообще сместился в зону окончания оптимальных сроков. Большая часть крупных, коллективных агрохозяйств и фермеров вывели посевные комплексы и агрегаты только после того, как спали порывы ветра, превышавшие 20-30 метров в секунду.

— 3 октября, как только позволила погода, сразу же и вышли в поле, — говорит А.В. Галкин, главный агроном СПК «Победа», – сейчас сев идет полным ходом, нужно успеть в оптимальные сроки, которые уходят.

План сева, хотя и несколько сократился за последние годы в связи с выходом некоторых пайщиков, все равно остается достаточно объёмным: 4 600 гектаров озимой пшеницы и 190 — озимого ячменя.

Для массового промышленного производства, на данный момент, используют шесть основных сортов: «Аксинья», «Капризуля», «Изюминка», «Станичная», «Сила» и «Безостая».

Впрочем, два из них – «Станичная» и «Сила» — уже точно уйдут из структуры. Это будет плановое сортообновление, за которым в «Победе» тщательно следят. Для этого в текущий осенний сев на 300 гектарах разместится «Элита» нескольких новых сортов: «Краса Дона», «Лидия», «Ахмат», «Собербаш», «Кавалерка». Все они имею потенциал свыше 100-110 центнеров с гектара и зарегистрированы в 2019-20 годах.

То есть, идет целенаправленный поиск сортов, которые могут давать гарантированный урожай и качество зерна в условиях ужесточившегося климата.

Покрытый пылью красный энергонасыщенный «Кейс», агрегатированный с комплексом этого же бренда, мягко рокочет двигателем на краю поля. Кирпичного оттенка, обработанные для сева семена сыплются в емкость комплекса. Механизатор Евгений Друкер и засыпщик Виктор Шаров заправляют комплекс зерном, которое через год они же и будут убирать. В день, по словам Евгения, успевают засеять в среднем 120 гектаров. Все как всегда, все как обычно, стандартная смена экипажа, по окончанию которой вместо них выйдут сеять механизатор Сергей Смирнов и засыпщик Виталий Воропаев.

На других полях работают еще два «Кейса» с «джондировскими» комплексами. За ними закреплены Иван Колодин, Сергей Бесстрашников, Григорий Гребенюк, Михаил Коновалов, Сергей Горшков, Николай Пошелюжный, Владимир Галкин. Также на севе задействованы 8 автомобилей с водителями: пять подвозят семена и три — удобрения. На каждый гектар, кстати, в этом году вносят с семенным материалом по 100 килограммов аммофоса. 12 механизаторов и засыпщиков, полтора десятка водителей – вот и все силы, которые за 10-12 рабочих дней успеют отсеяться на почти 5 тысячах гектаров.

Естественно, не стоит забывать, что многое зависит от качества посевного материала, от его подготовки на току. Здесь непосредственно трудятся несколько рабочих и механизаторов. А организация процесса и контроль — за заведующим этим производством А.А. Кунаковым и агрономом-семеноводом А.А. Мельниковым.

— Для сева мы подготовили более полутора тысяч тонн зерна, этим занимался штатный состав зернотока, всего шесть человек — по два человека на одну установку, — коротко говорит об огромных объёмах Александр Александрович Кунаков.

А ведь часть из этих полутора тысяч тонн подрабатывали вручную лопатами женщины. Именно они всегда составляют основную часть рабочих на любом зерноскладе.

Крестьянский труд — он разный. Но любая его разновидность включает и большие физические затраты и, что самое главное, добросовестность и ответственность. При этом он требует от человека не только полной отдачи, упорства, системности, но и умения работать на перспективу и, самое главное, терпения.

Как раз последнее в этом году подвергается самым большим испытаниям. Никуда не денешься от риска распространения коронавируса, от растущих из-за падения рубля цен на основные средства производства – технику, запчасти, ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Причем, все это объективные трудности, как та же погода, когда осенний сев идет на фоне шквалистого ветра и длительной засухи. И сеять — риск огромный, и делать это нужно. Поэтому работают крестьяне и надеются, что будет урожай – справедливый, по их вложенным усилиям, и высокий.

Д. КЛИМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content