Дельта — новости Целины, сайт Целинского районаОпасная рыба: в Ростовской области в 2022 году увеличилось число заболевших ботулизмом | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района Опасная рыба: в Ростовской области в 2022 году увеличилось число заболевших ботулизмом | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района

Опасная рыба: в Ростовской области в 2022 году увеличилось число заболевших ботулизмом

Опасная рыба: в Ростовской области в 2022 году увеличилось число заболевших ботулизмом

С начала 2022 года в донском регионе возросло число граждан, заболевших ботулизмом. По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области зарегистрировано 5 случаев заболеваний ботулизмом, пострадало 5 человек, из них один умер. В прошлом был всего 1 случай ботулизма с одним пострадавшим.

Ситуацию комментирует ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах Татьяна Петровна Лобова:

Случаи ботулизма регистрировались в г.Ростове- на-Дону, Азове, Орловском, Тацинском, Мясниковском районах. Все они объединены одним: пострадавшие употребление в пищу соленую и вяленую рыбу домашнего изготовления.

Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, т.е. развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают токсин в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых банках консервов. При этом часто продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, внешне, по запаху кажутся доброкачественными. Соответственно, причиной ботулизма могут быть и консервные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов.

Опасна и рыба. Покупателям, кажется, что если они покупают ее в магазине или на рынках, то продукт должен быть качественным.

Но всегда ли это так? В последнее время годы граждане стараются выбрать рыбу слабосоленую, нередко с кровью, а ведь употребляя такую рыбу, они рискуют заболеть ботулизмом, а это очень тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу нередко внешне доброкачественных продуктов. Смертность от этих заболеваний чрезвычайно высока — до 80 процентов.

И, конечно же, никогда не покупайте рыбу на стихийных рынках, у случайных продавцов, старайтесь покупать у предприятия-изготовителя или в магазинах, которые работают с этими предприятиями.

В заключении, хотелось бы обратиться ко всем ИП и руководителям розничной торговли! Не занимайтесь самосолом в подсобках, не закупайте рыбу сомнительного качества у ненадежных поставщиков и производителей. Закупайте рыбу у производителей-профессионалов!
Берегите себя и своих близких! Помните о смертельной опасности употребления в пищу рыбы вяленой и домашних консервов домашнего изготовления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому