О фильме «Гибель империи» высказался Геннадий Головко — Председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов РФ

О фильме «Гибель империи» высказался Геннадий Головко — Председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов РФ

— Ко Дню Победы и 100-летию участника штурма рейхстага Алексея Береста в Ростовском доме кино мы показали группе студентов документальный фильм о нашем земляке. На мой вопрос перед просмотром, а кто такой Берест, ответила только одна девушка. То же самое произошло на трассе Ростов – Таганрог, когда мы уже с другими молодыми людьми проезжали мимо мемориала в честь Цезаря Куникова.

Не знают люди историю своей страны.

Фильм камерный: беседа, монолог автора и кинохроника, которой с начала XX века осталось чуть-чуть. Но смотрится. Потому что за фактами и цифрами всплывают очень серьезные вещи. Почему в стране, бывшей в то время одной из основных экономик мира, за несколько дней свергнута 300-летняя монархия и установлена диктатура жестокого меньшинства?

Почему Николай Второй, уже после отречения, пишет: кругом измена, и трусость, и обман? Почему против царизма выступили представители элиты общества?

Владыка Тихон находит ответы на эти вопросы. Образованные, интеллигентные, думающие, совестливые люди, которые поощряли «в каком-то безумии и истерике кровавый террор. Члены названного сообщества перестали быть гражданами своей страны. Они стали гражданами того сообщества, у которого были своя пресса, армия – террористы, присяга. Законы этого сообщества отстаивались за счет прямой борьбы с государством.

У названия фильма есть подзаголовок: «Российский урок». Автор не только с тревогой пересказывает события истории, как он сам подмечает. Вольно или невольно его озабоченность проецируется на наше время. Технологии того времени используются и сегодня. А чего голову ломать, если это еще работает? Как пример – цветные революции в ряде стран.

Это надо знать и учитывать. И еще не забывать, что нас не очень-то любят «за бугром». За что не любят? Мы талантливы, самодостаточны, умны, красивы, живем в богатейшей благодатной стране.

А по поводу элиты и особо рукопожатных, так предают не враги, предают друзья. И не обделенные, а сытые. Им порулить охота. Вот такая история. Хорошо известная.

источник информации ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content