Новый учебный год на старте: как правильно сформировать меню для школьного питания

30 августа 2024

Областные новости

Питание ребенка в школе всегда было и будет оставаться очень важной темой для всех, кто вовлечен в образовательный процесс: родителей, детей, педагогов и, естественно, для надзорных органов.

Перед началом учебного года Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах напоминает, как нужно правильно формировать для школьного питания.
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания.

Что есть сегодня в школьном меню:

  • 1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
  • 2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
  • 3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

  • 1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
  • 2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • 3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
  • 4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Оцените статью
Дельта Целина