Дата публикации: 29 июля 2024 13:40
Правильно выбираем и покупаем бахчевые культуры вместе со специалистами Роспотребнадзора.
О пользе такой ягоды, как арбуз, написано очень много, поэтому не будем повторяться. Ну, а то что он очень вкусен знают все. Но все ли арбузы соответствуют категориям полезности и яркого неповторимого вкуса?
К сожалению, не все! В Роспотребнадзоре, в первую очередь, напоминают, что нельзя покупать бахчевые с необорудованных и несанкционированных мест продажи, которые чаще все расположенные вдоль дорог.
Во-первых, реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Как отличить санкционированное место торговли от нелегального. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность.
Так как продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования, то у них должны быть обязательно следующие данные:
- информация о юридическом лице, реализующем арбузы;
- вывеска с указанием времени работы;
- весы;
- ценник.
Любой потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Кстати, продавцам строго запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
И еще несколько советов: как выбрать арбуз.
Зрелый арбуз имеет:
- целостный и твердый покров;
- цвет корки яркий;
- светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Не забудьте тщательно вымыть арбуз, прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.