Новости Целины и Целинского района — ДельтаНаказание за совершение экологических преступлений закреплено в Уголовном Кодексе РФ | Новости Целины и Целинского района - Дельта Наказание за совершение экологических преступлений закреплено в Уголовном Кодексе РФ | Новости Целины и Целинского района - Дельта

Наказание за совершение экологических преступлений закреплено в Уголовном Кодексе РФ

Наказание за совершение экологических преступлений закреплено в Уголовном Кодексе РФ

В Уголовном Кодексе РФ уголовная ответственность за совершение экологических преступлений регламентирована отдельной главной – главой 26 «Экологические преступления», в которой закреплено 18 статей, предусматривающих ответственность за совершение указанных деяний.

Как пояснили в прокуратуре Целинского района, уголовным законом предусмотрены такие виды экологических преступлений, как загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча земли; незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и нарушение правил их охраны; незаконная охота, а также незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных либо уничтожение их местообитаний; незаконная рубка, уничтожение или повреждение лесных насаждений и другие.

Наиболее распространенным экологическим преступлением, регистрируемым на территории Ростовской  области, остается незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ).

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их валку (отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы, в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений

без оформления необходимых документов. Кроме того, незаконной будет признаваться рубка в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.

Незаконной является также рубка, осуществляемая на основании представленных в органы, принимающие решение о возможности проведения рубки, заведомо для виновного подложных документов на использование лесов.

Уголовная ответственность за совершение незаконной рубки группой лиц и (или) лицом с использованием своего служебного положения наступает по ч. 2 ст. 260 УК РФ вне зависимости от того, совершена ли незаконная рубка лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан в значительном размере.

В этом случае виновному может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если незаконная рубка совершена в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (ч. 3 ст. 260 УК РФ), виновному может быть назначено лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому