У Ксении и Дениса Жемчужниковых, которым самим не сильно за 30, в семье пятеро детей: три мальчика и две девочки. Старшему Роману – 14, младшей Мирославе всего два месяца.
Почему бы не выйти замуж?!
Ксения Сивашова, которая теперь Жемчужникова, родом из Новой Целины, Денис Жемчужников – из Целины. Но познакомились, по большому счету, через Интернет. Потом, как выяснилось, где-то мимолетно пересекались в общих компаниях в реальной жизни. Но вот так, более пристально, впервые посмотрели друг на друга в безграничной мировой Сети. На том момент Денис служил в армии.
— После того, как Денис вернулся домой, мы стали встречаться, вместе проводить время. И после он сделал мне предложение. Я не отказалась, почему бы и нет, — открытая счастливая улыбка Ксении говорит о том, что отказа просто не могло быть.
Вряд ли на тот момент планировали молодожёны Жемчужниковы, что у них через 15 лет брака будет многодетная семья. Хотя ребенка планировали, но чуть-чуть попозже – когда Ксения окончит медицинский колледж при РостГМУ.
Но планы – они на то и планы, чтобы меняться. Романа Ксения родила, еще будучи студенткой. К учебе все равно вернулась после годичного академического отпуска и закончила колледж с красным дипломом.
На работу вышла в страховую компанию, так как, к сожалению, зарплаты у медсестер на тот момент были небольшие.
Дальше все было как у всех: оба родителя работали, сын подрастал. И в какой-то момент папа и мама поняли, что один ребенок – это хорошо, а два – еще лучше.
… безумно хотели дочь
Второй ребенок, еще один сын, у Жемчужниковых появился через 6 лет после рождения первенца. Сейчас Дима уже ходит в школу.
Но на втором ребенке решили не останавливаться. Почему? Во-первых, молодые родители очень хотели дочь. Во-вторых, уже, наверное, сыграл фактор того, что и в роду Ксении, и в роду Дениса были примеры многодетных семей. И не важно, что это были не все свои, важен сам принцип:
— У моей бабушки, мамы моей мамы, в семье было четверо детей. Двое ее и двое ее второго мужа. И потом они родили еще одного совестного ребенка. Мама моего мужа, когда Денис ушел в армию, а его сестра уехала учиться, поняла, что все-таки посвятила себя детям не до конца, поэтому взяла детей под опеку и воспитывает их. И в какой-то момент мы с мужем поняли, что тоже хотим иметь много-много детей, — говорит Ксения.
Вот так и родили следом за Романом и Дмитрием – Матвея и, наконец-то, дочь Киру, а следом и еще одну – Мирославу.
Сложно ли быть родителями пятерых детей? Скорее, да, чем нет. Папе приходится работать достаточно много – он индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками, параллельно работает в туристическом и страховом бизнесе. А мама… Тут уж быта и заботы о детях хватает. Детский сад, школа, плюс нужно собрать и подготовить старших к дополнительным секция и кружкам.
— Старшие мальчишки много уже помогают, — заверяет Ксения, что все не так сложно со временем и нагрузкой. — И папе с машиной, и по двору, и мне в доме. Они в принципе все делают: могут убрать в доме, в магазин сходить, на кухне картошку почистить. Старший очень любит печь блины… Много помогают родители: и мои, и мужа. Так что, все нормально.
Лучше гор, могут быть только горы
Многое в нас, действительно закладывается с детства: отношение к людям, формы отдыха и многое-многое другое.
Допустим, те же совместные ужины. Почему, когда речь идет о семье Жемчужниковых, это ужины? Да просто только к вечеру, когда стихает дневной круговорот дел, заканчивается: рабочий день у папы, школа и детсад у младших – удается всем вместе собраться в доме. Или – когда получается выбраться – отдых за пределы Целины.
— Раньше мы детям дни рождения дома отмечали, а сейчас стараемся куда-нибудь лучше уехать. Пусть останутся от дня рождения память и яркие эмоции от природной красоты или какого-то события. Предпочитаем выбираться в Адыгею. Выезжаем в Ростов, бывали и в Волгограде, и в других городах, — перечисляют Жемчужниковы маршруты.
А потом, с новыми силами – в привычный распорядок дня:
— Школа-сад, уборка, готовка, стирка, глажка… И так каждый день, — улыбается Ксения.
Можно ощущать ли в этом счастье? Ксения уверена, что да. И вообще, по ее мнению, это самое главное – быть счастливой. Но еще не менее важно дать детям будущее. Для этого очень важно понять их, объяснить каждый их поступок сегодня:
— В первую очередь, конечно, очень важен разговор с ребенком. Я всегда доверяю своему ребенку и знаю, что он без причины не мог, допустим, подраться с другим мальчишкой. Всегда обсуждаем, как можно по-другому, иначе поступить. Мы детям объясняем, что вопросы не кулаками решаются, а разговором. Поэтому нет смысла кричать, бить детей. Воспитываю своих детей ровно так же, как воспитывали меня,- поясняет Ксения принципы воспитания в своей семье. – И считаю, что самое главное в жизни – это честность. Честно все должны жить.
И ещё одна особенность этой семьи: ни слова о каких-то материальных трудностях от Ксении Жемчужниковой не услышишь. Как она заверяет, доходы, которые получает муж, достаточно неплохие. И поэтому не всеми мерами государственной поддержки они могут воспользоваться, но на некоторые из них они все-таки рассчитывают. Недавно подали заявление на новую региональную материальную помощь для многодетных семей, положенную теперь по решению врио губернатора Ростовской области.
А так, заверяет Ксения, все нормально. Дальше все будет так как должно быть: будут расти дети, рядом с ними будут всегда родители, готовые помочь и подсказать и главное – одарить всех своей родительской любовью.
Конечно, есть свои планы, как большие сокровенные, так и обычные. После своего пятого декрета Ксения рассчитывает выйти на работу.
— У меня, конечно, душа лежит к медицине, всегда хотела быть медсестрой, выучилась. Тем более, сейчас и в здравоохранении с зарплатой хорошо дела обстоят… А иногда посещают мысли о педагогической работе: хочется попробовать себя в качестве учителя, — делится своим мыслями Жемчужникова.
Действительно, почему бы и нет, имея такой колоссальный опыт мамы пятерых детей. Жемчужниковым есть чем поделиться и о чем рассказать.