Новости Целины и Целинского района — ДельтаМаленькие петельки большого искусства | Новости Целины и Целинского района - Дельта Маленькие петельки большого искусства | Новости Целины и Целинского района - Дельта

Маленькие петельки большого искусства

Как — то зимним вечером зайдя в социальную сеть «Одноклассники», в ленте друзей я увидела замечательные работы нашей односельчанки Анны Ивановны Гаража связанные крючком и спицами, снимками которых она поделилась с друзьями. Работы изумительные!

Мне сразу захотелось встретиться с Анной Ивановной и предложить устроить выставку ее работ в нашем Журавлевском Доме культуры, чтобы жители нашего села, не имеющие Интернета, тоже смогли полюбоваться этой красотой.

Мы встретились с Анной Ивановной и после долгих уговоров — в силу её скромности — мастерица предоставила нам свои работы, которые мы оформили в выставку и впервые выставили в СДК с. Журавлевки на отчетном концерте «Богатство края», посвященном Году народного творчества на Дону. Многие жители, увидевшие работы, восхищались мастерством Анны Ивановны. Многие были удивлены, поскольку ее как делового и всегда занятого человека. Ведь каждый понимал: для того чтобы связать хотя бы одну из этих ажурных салфеток нужно немало времени, сил и фантазии.

Второй раз мы организовали выставку в СДК на концерте «Широка страна моя родная», посвященном Дню России. Мы предложили Анне Ивановне участвовать на выставке районного уровня в с. Хлеборобном 16 июня на 14-ом районном фестивале «Березой Русь воспетая»- на праздновании Святой Троицы. Она с удовольствием согласилась и даже постаралась дополнить выставку новыми работами. Работы были оценены сотнями восхищенных взглядов, а мастерство и труд Анны Ивановны в свою очередь были отмечены благодарственным письмом заведующей отделом культуры Администрации Целинского района Т.М. Голосной. В письме Тамара Михайловна выразила огромную признательность за активное участие и организацию прекрасного праздника, за неиссякаемую энергию и творческую целеустремленность способствующую сохранению и приумножению культурных традиций Целинского района. К сожалению, Анна Ивановна присутствовать ни на одной своей выставке не могла по состоянию здоровья, но благодарность и слова восхищений мы конечно ей передали, а она была тронута этим до слез.

Хочется рассказать немного об Анне Ивановне и о ее хобби.
Родилась она 5 июня 1957 года в Грузии, в селе Гореловка, в простой деревенской семье. Отец — Веригин Иван Иванович — тракторист. Мать — Мария Семеновна — доярка. Анюте (так называла ее мама) приходилось во всем помогать родителям, поскольку она была старшим ребенком в семье.
— В Целинский район, с. Чапаево (на данный момент с. Петровка) мы переехали в 1961 году, когда мне исполнилось 4 года, — рассказывает Анна Ивановна. — Здесь появились сестра и брат. Приходилось помогать родителям присматривать за младшими. Мама, когда у нее появлялась свободная минутка, всегда что-нибудь шила или вязала для нас: носочки, варежки, шапочки, шарфики, жилетки, ведь в магазине не накупишь на всю семью. А мне всегда было интересно, что да как она делает? Так и научилась вязать спицами еще в детстве, а вот крючком научила меня вязать наш школьный учитель домоводства Валерия Чижова. Первая моя работа крючком — это чехол на чернильницу.

В 17 лет вышла замуж за соседа напротив, тракториста Петра Ивановича Гаража. Работала я дояркой, но для себя твердо решила, что обязательно поступлю учиться и буду зоотехником. Так и было, поступила в Сальский сельхозтехникум по специальности «зоотехния» и окончила его с отличием. Пока училась, родились две дочери — Ольга и Валентина. Сразу по окончании техникума в 1986 году поступила в Донской сельхозинститут по специальности «зооинженер». Также в 1986 году, по семейным обстоятельствам, переехала в с. Журавлевку, где в 1988 году вышла второй раз замуж. В1990 году у нас родился сын Александр. Работала зоотехником комплекса, заведующей фермой, селекционером, осеминатором в колхозе им. Мичурина, а когда колхоза не стало, открыли мы с мужем ИП.

Времени всегда катастрофически не хватало, поэтому вязанием заниматься удавалось редко. Но зато когда выросли дети и появились внуки, а у меня три внучки и трое внуков, мое увлечение вязанием переросло в хобби, а может даже в болезнь под названием «вязание». Вяжу и детям, и внукам, и друзьям, и знакомым. Для каждого найдется небольшой подарок на память или полезная вещичка для дома.

Вязать крючком салфетки, вазочки, пледы, и шали стала примерно 4 года тому назад. Схемы вязания придумывала сама, смотрела в интернете и журналах. Бывает что-то и не получается, приходится распускать и заново вязать пока не получится желаемое. Некоторые работы вяжу быстро, а над некоторыми приходится посидеть подольше. Но когда достигнешь желаемого результата, испытываешь огромное чувство удовлетворения.
Муж и дети не перестают удивляться: как из простых, маленьких петелек получаются такие красивые вещи и откуда у меня на все это хватает терпения? А потом сами на этот вопрос и отвечают: «Это маленькие петельки большого искусства, которые занимают половину твоей жизни!»