Мы уже рассказывали о тех фруктах, которые лучше всего употреблять человеку осенью.
Сегодня пришло время напомнить о том, что и овощи являются природным «месторождением» витаминов и минералов, помогающим иммунитету противостоять осенне-зимним холодам.
Как напомнили в Роспотребнадзоре лидером среди осенних овощей, несомненно, является – тыква: ее оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь.
Бета-каротин важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – недосягаема в овощном ряду по объему железа, меди и фтора. А еще ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Кроме того, к семейству тыквенных относятся кабачки, цуккини и патиссоны.
К сезонным овощам также относятся:
- баклажаны;
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- свекла;
- болгарский перец;
- капуста;
- репа и другие.
Допустим, капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения.