Новости Целины и Целинского района — ДельтаЛетела с фронта похоронка, а дома верили, что жив! | Новости Целины и Целинского района - Дельта Летела с фронта похоронка, а дома верили, что жив! | Новости Целины и Целинского района - Дельта

Летела с фронта похоронка, а дома верили, что жив!

Двадцать пятое июня 1941 года. Преподаватель Ленинабадского педагогического института, кандидат физико-математических наук, без пяти минут профессор Саттаров Искандор добровольцем уходит на фронт. Обещал разгромить врага и обязательно вернуться, но ушел навсегда.

Дома с нетерпением ждали письма с фронта жена и трое детей. Искандор писал часто, как только выдавалась свободная минута. Самым долгожданным человеком в семье Саттаровых был почтальон. Жена, читая письма, представляла, как откроется дверь и на пороге появится любимый.

Февраль 1943 года. Почтальон долго не появлялся в их доме. В то утро с замиранием сердца слушала она сводки с фронта. Из окна увидела знакомую фигуру. С босыми ногами и непокрытой головой женщина выскочила навстречу. Дрожащими руками взяла заветный конверт. Ноги подкосились, кровь застыла в жилах: «Ваш муж Саттаров Искандор 1912 года рождения геройски погиб в боях за Социалистическую Родину. Первичное место захоронения: Ростовская область, Целинский район, Хлебодарный сельский совет, колхоз Новая Жизнь».

Вдовья жизнь стала испытанием на прочность. Шамсия старалась, чтобы дети окончили школу и получили хорошую профессию. Они благодарны ей за то, что воспитала их достойными людьми. У неё шесть внуков, шесть правнуков.

Каждый день Шамсия рассказывала своим детям о том, каким достойным человеком был их отец. А дети Искандора рассказывали уже своим детям о героическом подвиге их дедушки.

Так продолжает вечно жить память поколений о тех, кто ценой своей жизни добыл Великую Победу.

Двадцать шестого июля внуки и правнуки героя: Бурхонидин, Шахноза, Физула, Бахоруджон, Баходурчон, Нуъмон приехали в хутор Новая Жизнь почтить память прадеда. С собой они привезли частичку таджикской земли.

На мой вопрос: «Как вы нашли могилу прадеда?», Бурхонидин ответил: «В интернете нашел сведения о захоронении в братской могиле хутора Новая Жизнь. В фамильном списке мой дед — сержант Саттаров. Прабабушке однополчанин прадеда присылал письмо, в котором описаны последние минуты героя», — закончил свой рассказ, смахнув набежавшую слезу. Чувствовалось, что далось ему это непросто.

Память о далекой войне жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния. Чтобы не забыть – надо знать и помнить! Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для кого совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, останется в наших сердцах частицей гордости за них, напоминанием, что пока жива человеческая память, жив и сам человек!

Т. ФЕЩЕНКО, с. Хлебодарное.