«Лесные кошки» в капкане

«Лесные кошки» в капкане

Второй год подряд в Риге 16 марта не состоится ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Это нацистское действие в «демократической» Латвии впервые состоялось в 1994 году и после этого ни разу не прекращалось до 2020 года. Можно подумать, что власти прибалтийской республики прислушались к голосу разума и, наконец, прекратили чествовать нацистских преступников. Но нет — просто коррективы внес коронавирус и действующий в Латвии жесткий карантинный режим. Память убийц и карателей, которых в Латвии именуют не иначе как «борцами за независимость против оккупации СССР», их последователи в этот раз отметят в центре Риге поодиночке или в онлайн-режиме.

День 16 марта выбран не случайно, в этот день в 1944 году латвийские части войск СС (15 и 19-я пехотные дивизии СС) впервые участвовали в совместных боевых действиях против наступающих частей Красной Армии у реки Великой под Псковом. Один из мифов современной Латвии заключается в том, что освобождение Латвийской ССР осенью 1944 года от гитлеровской оккупации вызвало ответную реакцию у латышей, которые чуть ли не массово ушли в леса и начали борьбу за независимость с советской властью. Но так ли это было на самом деле?

Одной из крупных банд латышских «партизан» была организация «Лесные кошки», которая в 1944-1947 годах совершала диверсионно-террористические акты на территории Латвии, убивала советских активистов и простых латышей, сочувствовавших советской власти.

На самом деле «Лесные кошки» не имели никакого отношения «к борьбе за независимость» Латвии, а являлись одним из диверсионных подразделений германских спецслужб.

В мае-июне 1944 года по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера был сформирован специальный орган для выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в расположении войск противника — «СС-Ягдфербанд» («Истребительное (егерское) соединение СС»).

«СС-Ягдфербанд» подчинялся непосредственно Гиммлеру, оперативное руководство и комплектование возглавлял начальник группы VI S (саботаж) VI Управления (внешняя разведка) РСХА штурмбанфюрер СС резерва Отто Скорцени.

В октябре 1944 года в составе «СС-Ягдфербанд» было сформировано специальное подразделение для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и северной части Польши — «СС-Ягдфербанд-Ост»; полевая почта № 20336.

Одной из самых крупных операций «СС-Ягдфербанд-Ост» по организации подрывной деятельности на освобожденной территории Латвии стало создание так называемой Курляндской группы, известной также как отряд «Дикие кошки» или «Лесные кошки» (латыш. Mea kai; нем. Unternehmen Wildkatze).

По данным контрразведки

Динамику всего хода борьбы с латышскими «партизанами» из спецподразделений СС можно проследить по архивным материалам советской военной контрразведки.

13 октября 1944 года войска Красной армии освободили столицу Латвии — Ригу. 16 марта 1945 года начальник Рижской опергруппы Управления контрразведки (УКР) «Смерш» сообщал в УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта: «…В результате проведения комплекса агентурно-оперативных мероприятий оперативными группами по г. Риге и Рижскому узлу задержано и разоблачено официальных сотрудников немецкой разведки — 2, резидентов — 2, агентов-разведчиков — 15, агентов-радистов — 5, диверсантов-террористов — 25, агентов контрразведки — 3. Всего — 52 человека… В целях перехвата каналов проникновения агентуры немцев в наш тыл и вызова агентуры на нашу сторону с санкции ГУКР «Смерш» были организованы радиоигры с центром противника и включены агентурные станции «Рояль», «Беглец» и «Гитара»…».

Под видом «борцов за свободу»

4 июня 1945 года о ходе розыскных мероприятий УКР «Смерш» Ленфронта направил спецсообщение в Москву:

«…В процессе розыска и задержания участников террористической организации «Межакати» — «Ягдфербанд СС», 15 мая с. г. при проческе леса Рендасской волости Кулдигского уезда была обнаружена вооруженная группа в составе 8 человек, которая при задержании оказала вооруженное сопротивление… При проческе указанного района были обнаружены закопанные личные вещи участников группы Янкаус, в том числе несколько автоматов, ручные гранаты, револьвер с приспособлением для бесшумной стрельбы, ракеты, взрывчатые вещества, …а также круглая каучуковая печать организации «Межа-Кати», представляющая собой изображение головы кота с надписью на латышском языке — «Смерть большевикам! Лесные кошки видят и знают все» (оттиск печати прилагается)… Продолжая осмотр местности в одном километре южнее пункта, где размещалась группа Янкавса, был обнаружен и опознан Францисом труп его адъютанта — лейтенанта Яниса Карклиньша. Труп оказался свежим, с ранами на лбу и подбородке…».

Из допроса пленных выяснилось, что сам Янкавс 26 июня 1945 года чуть не попался в руки опергруппы ОКР «Смерш» 1-й Ударной армии в районе хутора Петыни Кабиленской волости. В результате завязавшейся перестрелки был убит начальник штаба «Лесных кошек» унтерштурмфюрер СС Лео Даугаветис, взят в плен начальник разведки Язеп Скрупштевицс, а сам Янкавс еле-еле унес ноги. У убитого ранее лейтенанта Даугаветиса были изъяты документы, в которых содержались пароли и адреса агентуры «Лесных кошек» на востоке Латвии.

«Смерш» против «кошек»

В августе 1945 г. начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев направил наркому внутренних дел СССР Маршалу Советского Союза Л. Берия сообщение о мерах по борьбе с бандподпольем, созданным германскими спецслужбами на территории Латвии. В документе сообщалось:

«Среди населения организация «Ягдфербанд» стала широко известна как организация, созданная немецкими разведывательными органами. В целях зашифровки этого «Ягдфербанд» изменила свое название и стала именоваться «Латышская организация партизан»… руководитель «Ягдфербанд» Янкавс принимает меры к установлению связи с группой участников организации, убывших в Швецию, и активно проводит работу по объединению разрозненных бандгрупп. …Для оказания практической помощи и организации работы по вскрытию и ликвидации «Ягдфербанд Остланд» в НКВД Латвийской ССР командирован из ГУББ НКВД СССР генерал-майор тов. Калинин с группой оперативных работников».

Вот так родилась «легенда» о существовании на освобожденной территории Латвийской ССР неких «партизан», которые не жалея своих сил и самой жизни «борются» за свободу и независимость Латвии.

«Лесные кошки» не имели никакого отношения «к борьбе за независимость» Латвии, а были немецким диверсионным отрядом, созданным Отто Скорцени

Розыск главаря «Лесных кошек» продолжался почти полтора года.

Для поимки Янкавса в декабре 1946 года МВД Латвийской ССР был разработан специальный план по его захвату живым. С этой целью создана агентурная группа по разработке связей Янкавса и установлению его местонахождения.

4 февраля 1947 года об аресте Бориса Янкавса министр внутренних дел СССР С.Круглов доложил в ГКО и СНК СССР.

21 апреля 1945 года Главным управлением контрразведки (ГУКР) «Смерш» НКО СССР была выпущена директива № 32500 об усилении контрразведывательной работы по розыску и аресту сотрудников и агентов германского разведоргана «СС Ягдфербанд».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content