Лешкина память

Лешкина память

… Каждый год в преддверии Дня Победы что-то просыпается в каждом из нас – что-то особенное, отправляющее мысленно в суровое далекое прошлое, в страшные годы войны. Война, к счастью давно закончилась, но память о ней живёт в сердцах людей, живёт на каком-то подсознательном уровне. Это память сердца. Память, которую мы обязаны хранить, передавая из поколения в поколение. Память, которую не перечеркнуть ничем!

Передо мной (а я работаю воспитателем детского сада № 30 «Золушка» села Хлебодарного) сидит пятилетний Алёша Белич, он рассказывает – взахлёб, с горящими глазами – о том, что в его семье когда-то был настоящий герой, солдат, победитель.

Лёшка ещё маленький. Он никогда не видел своего прадедушку, но безмерно гордится им, хвастается перед друзьями. Мама Аня буквально вчера рассказала Лёше, каким прекрасным человеком он был – красноармеец Лежебоков Дмитрий Васильевич. Младший лейтенант Лежебоков погиб 18 апреля 1943 года и похоронен где-то под Новороссийском.

Наш мальчишка не слышал никогда о таком городе, но говорит, что обязательно поедет туда, когда вырастет, чтобы навестить «дедушку-героя».

Лёшина семья – одна из многих, где бережно хранится та самая память сердца, которую так важно чтить. Сохранены пожелтевшие письма с фронта, старинные фотографии, награды деда, детям дома рассказывают о героическом прошлом Родины. У Лёши даже есть военная форма, как и у его прадеда, а ещё он знает песню «Катюша» и выучил с бабушкой стишок о войне!

Лёшины глаза сияют! А я… Я спокойна: точно знаю, что невидимая ниточка памяти не оборвется, никогда не забудутся имена героев Великой Отечественной, а вот такие мальчишки, как Лёша Белич, однажды расскажут с гордостью о подвиге народа и своим детям – чтобы память сердца хранилась вечно, чтобы война не повторилась!

А. РЯЗАНЦЕВА, воспитатель детского сада №30 «Золушка», с. Хлебодарное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content