Кофеин не снижает риск алкоголизма. Пить их вместе — вредно для сердца, считает Олег Морунов (Институт клинической медицины Пироговского Университета).
Специалисты из нескольких университетов США и Италии заметили, что одно психоактивное вещество способно защитить организм от воздействия другого, — напомнил о новомодной западной концепции кандидат медицинских наук Олег Морунов. — С медицинской точки зрения утверждение, что кофеин предотвращает алкоголизм, слишком громкое и даже ошибочное.
Теоретически может быть и так, замечает специалист и возвращается к истории вопроса:
Существуют исследования, которые показывают, что прием кофеина совместно с алкоголем может снижать выброс гормона дофамина, который вызывает эйфорию от употребления алкоголя, и возможно, тем самым может опосредованно снижать приятные ощущения от принятого алкоголя. Однако, данные исследования проводились на биохимическом уровне с использованием животных и имеют чисто академический интерес. На практике же оба вещества являются психоактивными, поэтому их бесконтрольное употребление ведет к отрицательным последствиям, например, развитию психической зависимости или нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и психическим заболеваниям.
Как заключает Олег Морунов:
Тем более не стоит думать, что кофеин нивелирует действие алкоголя и употреблять их вместе, так как это может привести к крайне негативным последствиям, в частности, к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова