Продолжаем разговор о профилактике здоровья с заведующей терапевтическим отделением Целинской районной больницы Оксаной Аскаровой.
Сегодня доктор делится секретами, как можно замедлить процессы старения.
В современном мире большинство людей, стремясь профилактировать старение и визуальные изменения кожи лица, прибегают к услугам косметологов и пластических хирургов. При этом они даже не подозревают, что замедлить процессы старения возможно, работая с организмом изнутри. Сегодня разберем очень интересный процесс, который происходит в организме каждого человека, но степень его активности у всех разная в зависимости от образа жизни и питания.
Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Главные причины:
- употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
- употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
- нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода).
Как предотвратить:
- чем меньше легких углеводов вы употребляет – тем лучше;
- чем меньше в рационе жареной пищи – тем лучше;
- сладкое лучше есть один раз в день сразу после приема пищи.