Дата публикации: 19 июня 2024 16:00
Массовая вспышка отравлений продуктами, когда могут быть зарегистрированы даже смертельные случаи – это «классика» жаркого времени года.
Хотя случаи острого пищевого отравления инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины – ботулизм, бывают и другие сезоны.
Текущая ситуация с отравлением сотен россиян салатом из консервированной фасоли и тунца в Средней полосе последняя в этом ряду. Но они, естественно, будут и в будущем.
Так как же не отравиться некачественными консервами? Вот что советую специалисты Роспотребнадзора.
Как считают санитарные врачи, ботулизмом часто заболевают после употребления даже герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Меры профилактики ботулизма:
- Не покупать консервы на рынке и у случайных лиц.
- Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
Не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно:
- Хранить только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.