Как правильно хранить мед

Закончился пчеловодческий сезон. Соответственно, весь собранный мед,  можно сказать, выставлен на продажу. 

Областные новости

И его, конечно, покупают. Причем не только в качестве десерта или добавок к блюдам, но про запас в лекарственных целях.

Мы же все помним, что мёд – натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами. А еще он способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток. 

Но вот многие ли знают, как правильно хранить мед? Вот что в данном случае советуют специалисты Роспотребнадзора.

  • Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. 
  • Не следует покупать мёд у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.  
  • Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах. 
  • При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, и, если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха, и начнется брожение,- поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.  
  • — Важно знать, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства.

И еще… Мед ведь не всегда полезен. Для него тоже есть противопоказания. 

Употребление мёда может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок. 

Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.  

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Оцените статью
Дельта Целина