Закончился пчеловодческий сезон. Соответственно, весь собранный мед, можно сказать, выставлен на продажу.
И его, конечно, покупают. Причем не только в качестве десерта или добавок к блюдам, но про запас в лекарственных целях.
Мы же все помним, что мёд – натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами. А еще он способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток.
Но вот многие ли знают, как правильно хранить мед? Вот что в данном случае советуют специалисты Роспотребнадзора.
- Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
- Не следует покупать мёд у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.
- Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
- При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, и, если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха, и начнется брожение,- поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.
- — Важно знать, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства.
И еще… Мед ведь не всегда полезен. Для него тоже есть противопоказания.
Употребление мёда может вызвать:
- аллергические реакции;
- анафилактический шок.
Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.