Излечим ли рак?

Здоровье

Подходы в лечении онкозаболеваний меняются с каждым годом. Операции, которые были недоступны пациентам ещё 10 лет назад, сейчас считаются рядовыми. Об профилактике и группах риска — в интервью с врачом-онкологом ГБУ РО «ЦРБ» в Целинском районе с Мурадом Ахмедовым.

Мурад Махамадович, кто в группе риска онкологии?

— Люди, которые не ведут здоровый образ жизни, с избыточной массой тела и вредными привычками, имеющие определенные заболевания, к которым относится, например, гепатит, цирроз печени, паразитарное поражение печени и другое.

Высокий риск развития рака, например, ободочной кишки у тех людей, которые имеют множественные полипы. Определенные типы вируса папилломы человека повышают риск заболеваний рака шейки матки.

Повышают риск развития рака, кроме вируса папилломы человека, и вирусы, вызывающие гепатит.
Кроме этого существуют наследственные факторы. Особенно это характерно для рака ободочной кишки и молочной железы. Особое внимание необходимо обратить тем пациентам, в семьях которых уже были случаи онкозаболеваний.

Если у кого-то из близких родственников был такой диагноз, онкологи рекомендуют сделать первое исследование на данный вид рака на пять лет раньше, чем онкология была выявлена у родственника.

Поводом для внеочередной диагностики являются ранее не беспокоившие симптомы: подкожный узел любой локализации, упорный кашель, образование на коже, и т.д., например, колоректальный рак нередко проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника (запоры, поносы).

Для женщин показаниями для обращения к врачу и маммографии могут стать уплотнения в молочной железе, изменения на коже или выделения из соска, увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Также большим фактором риска является инсоляция (нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами). Некоторое время назад у нас были популярны солярии. Это очень повышает риск получения злокачественных опухолей кожи.

Привычка «жариться» на солнце ни к чему хорошему не приводит. Кроме повреждений кожи у людей резко возрастает риск получить меланому.

— Что можно сделать для профилактики онкологических заболеваний? К какому врачу идти?

— В качестве профилактического обследования рекомендуем: мужчинам до 50 лет один раз в год выполнять рентген грудной клетки в двух проекциях или компьютерную томографию, УЗИ брюшной полости и ЭГДС (гастроскопия), после 50-ти лет добавляется анализ крови на ПСА и однажды 50-ти летнему мужчине нужно набраться смелости и сделать колоноскопию. Если на этом исследовании ничего не обнаружат, его можно не повторять.
Женщинам до 45 лет раз в год нужны рентген или КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости и осмотр маммологом, раз в полгода визит к гинекологу и УЗИ органов малого таза. После 45 лет к этому списку прибавляем ежегодную маммографию. А по достижении 50-ти лет нужно показать пример мужчинам и сделать колоноскопию.

Какие бы Вы дали нашим читателям советы?

  • Первый совет: обращаться к врачу планово, когда ничего не болит. И выполнять все его рекомендации.
  • Второе: когда что-то начинает беспокоить, нужно сразу идти к врачу-специалисту.
  • И третье. Самое сложное. Постараться максимально оградить себя от вредных привычек. Все это напрямую сказывается на нашем здоровье и в том числе приводит к онкологии. Берегите себя!
Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий