Имена района Сергей Соннов: «Жить на родной земле!»

#Район в лицах

Сегодняшний герой – старший механик СПК «Победа» Сергей Соннов

На селе горячая весенняя пора. Одна технологическая операция сменяет другу. Техника должна работать идеально и без простоев.

В зоне ответственности подразделения старшего механика отделения растениеводства, механизации и животноводства Сергея Михайловича Соннова все трактора хозяйства.

В этой должности Сергей с 2011 года. В хозяйстве же работает с 1984 года. И родом отсюда, из Ольшанки. Родился, учился, приобщался к технике. Его отец, отслужив в армии, куда бы призван в 1944 году, также когда-то вернулся на родную землю. И всю жизнь отработал в колхозе «Победа» водителем.

С пяти лет с отцом был за рулем, — смеется Соннов-младший, — сначала на коленях, потом уж сам под присмотром отца.

Но по молодости хотелось посмотреть мир. В 1980 Соннов уезжает в Ростов и устраивается на 412-й авиаремонтный завод. Здесь же получает свою первую профессию — мастер-наладчик электротехнической аппаратуры.

В 1983 году неожиданно принимает решение поработать на комсомольской стройке в Волгодонске. В этот же год женится на своей землячке и однокласснице, с которой потом вырастит троих детей, а затем и пять внуков.

Но это будет, естественно, позже, после возвращения на родную землю.

Очень скучал по родине! – вспоминает Сергей Михайлович. – Когда приезжал к родителям, понимал, что все равно вернусь. Почему на родину возвращаются такие, как мы? А знаете, как пахнет пашня? Как пахнет поле? Как пахнет пшеница, когда ее убирают. И сердце подсказывает, что нужно жить только так, а не иначе.

А здесь ждала работа в колхозе. Строителем!

У нас самолетов нет, — пошутил тогдашний председатель Григорий Иванович Гапонов, — поэтому, иди, строй.

За бытность свою в стройбригаде Соннов успел построить четыре дома для колхозников – два двухквартирных и два трехквартирных.

Позже Геннадий Александрович Мосинцев предложил возглавить межколхозный кирпичный завод. 11 лет Соннов отработал начальником цеха по производству кирпича.

С 2011 года Сергей Михайлович — старший механик по сельхозмашинам. С цифровизацией сельхозмашин, в его задачи входит мониторинг логистики самоходной техники. А в уборку к ним добавляются и комбайны.

Вначале было трудно, но потом научился и этому. Сельский специалист, в принципе, может все. Особенно, если живет на родной земле.

Дмитрий Клименко