Так называемая мусорная реформа шагает по стране уже полгода. Да, не везде и не всегда гладко. Наш регион не попал в «черный список» территорий, где реформа эта откровенно пробуксовывает. Но сложности, проблемы и непонимание есть и у нас.
И хотя уже не единожды директор МУП «ВКХ» Д.Г. Хаустов давал разъяснения жителям района, вопросы не перестают поступать в редакцию нашей газеты. Сегодня Дмитрий Геннадьевич отвечает на наиболее часто встречающиеся.
— Я в квартире «прописан», но там не живу. Могу ли не платить за мусор?
— Плата начисляется на каждого зарегистрированного в квартире или доме человека. Собственник платит за каждый объект недвижимости, независимо от того, живёт он там или нет. Если у квартиры несколько собственников и на каждого из них выделена доля, плата будет начисляться на каждого.
Бывают случаи, когда члены семей учатся или работают в других городах. Тогда, в соответствии с жилищным законодательством, собственник может предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.
Если потребитель отсутствует
дома более пяти полных календарных дней
подряд, он вправе рассчитывать на перерасчет.
Для этого нужно написать заявление регоператору.
А регоператор должен сделать перерасчет.
Важный момент – факт отсутствия необходимо
подтвердить документально.
— Можно ли отказаться от платы за вывоз
мусора?
— К сожалению, нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
К тому же необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Куда в таком случае могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор?
В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Обязательство по оплате услуги возникает с начала её предоставления. Причём неважно, заключали вы договор с региональным оператором или нет. С 1 января 2019 года он считается заключенным по умолчанию. Не платить за мусор незаконно – так же как и за другие коммунальные услуги.
Если же вы примете самостоятельное решение отказаться от отплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей вам будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции. Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.
— Кому положены льготы на вывоз мусора и где их оформить?
— Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. На эту услугу распространяется ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг – ЕДК.
Согласно федеральному законодательству, право на ЕДК имеют следующие категории граждан:
- – инвалиды I, II и III группы;
- – инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- – ветераны труда;
- – инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;
- – участники боевых действий;
- – лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и члены их семей;
- – семьи с детьми-инвалидами;
- – лица, пострадавшие от политических репрессий;
- – многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30%).
При этом региональные власти имеют право расширить этот круг лиц, а также увеличить объем предоставляемых льгот.
Если вы уже являетесь получателем ЕДК или субсидий на оплату ЖКУ, определенных региональным законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется – льгота будет учитываться автоматически.
Если вы только что оформили статус льготника, для оформления ЕДК или субсидии на оплату ЖКУ вам необходимо обратиться в МФЦ либо в территориальное управление соцзащиты. Там вам подскажут, какие необходимо собрать документы для оформления льготы.