Новости Целины и Целинского района — ДельтаГлавный ветврач СПК «Победа» стал лучшим в номинации «Охрана природы и окружающей среды» по итогам 2022 года | Новости Целины и Целинского района - Дельта Главный ветврач СПК «Победа» стал лучшим в номинации «Охрана природы и окружающей среды» по итогам 2022 года | Новости Целины и Целинского района - Дельта

Главный ветврач СПК «Победа» стал лучшим в номинации «Охрана природы и окружающей среды» по итогам 2022 года

Главный ветврач СПК «Победа» стал лучшим в номинации «Охрана природы и окружающей среды» по итогам 2022 года

Традиционно в Целинском районе лучшим в своих сферах по итогам года вручается общественная награда – «Человек года Целинского района». Сегодня мы начинаем ряд публикаций о тех, кому присвоено это почетное звание. О тех, кто внес и вносит свой весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего района.

Одним из героев 2022 года стал победитель в номинации «Охрана природы и окружающей среды» Александр Сафонов – главный ветврач СПК «Победа».

Он, можно сказать, продолжатель династии ветврачей. Еще его прадед был народным ветеринаром, коновалом, как тогда называли эту профессию.

Ветврачи его родители, а также тетя. А родился он поселке Персиановском, там, где расположен Донской аграрный университет. Именно там и встретились его родителем в бытность свою студентами.

В Целинский район, откуда родом мама Александра, семья Сафоновых приехала сразу же после окончания института. Здесь же рос и учился в школе будущий главный ветврач СПК «Победа», начавший, кстати, свою трудовую деятельность еще студентом ДСХИ в Сладкой Балке, в ЗАО «Родина».

Начал работать официально примерно с 3 курса – в ЗАО «Родина» — на ферме ветфельдшером. Приезжал на выходные делал массовые обработки. А после получения диплома в ЗАО Родина – рассказывает Александр Алексеевич.
Естественно, уже дипломированным специалистом вернулся в хозяйство. Работал на МТФ и СТФ ветврачом, набирался опыта.
Увы, пришли не очень хорошие времена для животноводства. Поголовье стали резко сбрасывать все сельхозпредприятия, ЗАО «Родина» не стало исключением.

В итоге, откликнулся на предложение и перешел на должность ветеринарное врача в районную ветстанцию. Начинал участковым и дорос до места главного…

Тем не менее, при возможности вернулся в хозяйство. Это решение было принято после личной беседы с председателем СПК Геннадием Александровичем Мосинцевым.
Причины? Они чисто профессиональные, как поясняет Сафонов:

Мне было интересно вернуться. Поскольку производственная работа это то, для чего меня учили и с с чего я начинал. А на ветстанции – это все-таки больше бумажная работа. Есть, конечно, проблемы, как старые, так и новые. Появились и новые болезни, постоянно меняются санитарные нормы… Но ничего справляемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому