Герои земли целинской

#Район в лицах

Ефим Иванович Мандрыкин — наш единственный земляк, получивший наивысшую государственную награду – звание Героя Советского Союза. В год, 75 лет Великой Победы Ефиму Ивановичу исполнилось бы 105 лет.

Родился Ефим Иванович 2(15) января 1915 года в селе Крученая Балка Богородицкой области Медвеженского уезда Ставропольской губернии (сейчас оно относится к Сальскому району). В 1929 году вся семья переезжает в село Хлеборобное Целинского района. В 1932-35 годах Ефим Иванович работал машинистом на мельнице. До начала войны он окончил кооперативную школу, Новочеркасский мукомольно-элеваторский техникум и Московское военно-политическое училище. В армию Ефима Мандрыкина призвали в 1939году.

Начало войны застало Ефима Ивановича на западных рубежах нашей Родины. Он служил в 70- м воздушно-десантном корпусе. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, г. Дзержинска, Крыма и Севастополя, Советской Прибалтики. Во время боев был тяжело ранен, контужен разрывом авиабомбы, но он все равно шел вперед, ведя за собой полк.

В период с 14 по 16 октября 1943года полк под командованием Мандрыкина прикрывал левый фланг 54-го стрелкового корпуса, отражая контратаки противника. В уличных боях г. Мелитополя, наши солдаты нанесли гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике.

За умелое командование полком и проявленные мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943года подполковнику Е.И. Мандрыкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За смелость, храбрость и отвагу Ефиму Ивановичу были вручены ордена: Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной Академии им. М. В. Фрунзе. В 1953году окончил Ростовский Государственный Университет. Более 10-и лет проработал военным комиссаром Орловской области.

В 1970 году полковник Мандрыкин ушел в отставку. Уволившись из армии, работал в автомобильной школе ДОСААФ. При переезде в Москву семь лет являлся председателем комитета содействия и Совета ветеранов войны и Вооруженных Сил Тушинского района столицы. Скончался 11 февраля 1998 года. Похоронен на Митинском кладбище.

Е.И. Мандрыкин — «Почетный гражданин» Целинского района. А так же — г. Сальска и Сальского района. На главной площади г. Сальск установлен памятник герою, а одна из улиц названа его именем. В селе Хлеборобном Целинского района, где Ефим Иванович провел свою юность, на здании сельского поселения установлена мемориальная доска.

В музее Истории Целинского района создана выставка, посвященная нашему земляку, Герою Советского Союза Е.И. Мандрыкину, в которой выставлены фотографии и документы, рассказывающие о его жизни.