Февраль, наверное, самый сложный месяц для нашего организма.
Особенно для нашей южной зоны, когда в течение нескольких дней нас испытывает холодом, ветром, дождем и снегом, перепадами температур. И сейчас для поддержания сил, чтобы уберечься от простуды и вирусов, важно правильно питаться.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какие витамины играют большую роль февральском рационе и каким продуктам стоит отдать предпочтение.
В первую очередь, обратите внимание на виды пищи, богатые витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, батате, томатах, перцах, бобовых и орехах.
Не забудьте о продуктах, богатых витаминами группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Для получения этой группы витаминов включайте в рацион нежирное мясо, печень, рыбу, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
И, естественно, организму нужны витамины Е и Д, а также продукты с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, микро- и макроэлементами, жирами, белками и углеводами.
Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества «кирпичиков» – полезных веществ.
Картинка для иллюстрации сгенерирована нейросетью Кандинский