Есть такое право – помнить

Есть такое право – помнить

Строгая пирамида со звездой или скульптурной фигурой солдата. Стандартная форма памятников на братских могилах, оставшихся после Великой Отечественной войны, 75-летний юбилей победы в которой мы будем отмечать 9 мая нынешнего года.

Сколько таких братских могил только в России или на всей бывшей советской территории от Бреста до Волги, и от Волги до Бреста? Тысячи, десятки тысяч, почти в каждом населённом пункте.

И то, что российская земля была в буквальном смысле полита кровью и наполнена мужеством и подвигом бойцов и офицеров Красной Армии, — это не штамп. Это трагическая, но от этого не менее великая часть нашей истории. И помнить об этом не столько наша обязанность, а сколько наше право, что нужно принять от прежних поколений.

У небольшого населенного пункта из Целинского района – хутора Пушкина, тоже есть братская могила с памятником советскому воину.

На нем значится 22 фамилии. Такой ценой далось освобождение этой маленькой части России от немецко-фашистских захватчиков в конце января 1943 года – ровно 77 лет назад.

Место последнего успокоения советских солдат всегда ухожено, независимо от времени года. Такую обязанность на протяжении последних 5-6 лет взял на себя житель Пушкина Эльдор Шахманов.

Когда-то в начале 21 века пришлось ему покинуть свою родину – Узбекистан и переехать в Ростовскую область. Какое-то время работал в Азовском районе, потом перебрался на целинскую землю, в Лопанку.

Теперь живет в Ольшанском сельском поселении, здесь женился на местной девушке, занимается своим личным подсобным хозяйством.

Почему он взялся по собственной инициативе ухаживать за братской могилой? Об этом он никогда не задумывался, толкнуло что-то в сердце, и понял: это нужно, в первую очередь, для него самого:

— Я ведь не могу поехать к родителям в Узбекистан, сделать что-то для них. Может поэтому, — говорит Эльдор. – Тем более что присмотреть за памятником времени много не занимает. Пока жду коров с пастбища: где-то ограду подправил, там траву выдернул, мусор, ветку убрал.

Хотя не только перечисленным ограничивается уход. По необходимости Эльдор занимается и косметическим, текущим ремонтом самого памятника. Просто делает и все. Из уважения и памяти о той великой войне, о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content