Какие основные риски связаны с перееданием арбуза? Есть ли противопоказания? Об этом, в сезон этой ягоды рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО.
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100 г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона.
При этом у арбуза высокий гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена. В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.
Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.
Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.