Экспресс-диеты: польза и вред

Областные новости

Безопасны ли экспресс-диеты для здоровья, с какими последствиями и побочными эффектами можно столкнуться при следовании им и как правильно подготовиться к отпуску – рассказала Светлана Шокур, врач-эндокринолог ИНВИТРО. 

Что можно считать экспресс-диетой?

Экспресс-диетой – также известной как полуголодная или экстремальная диета – можно считать краткосрочное следование принципам питания с низким (1200-800 ккал) или очень низким (800 ккал или менее) ежедневным потреблением энергии с пищей. Такой образ питания рассматривается как способ для потери от 3 до 5 кг веса за короткий промежуток времени, чаще не превышающий 10 дней при наличии высокой мотивации к быстрому похудению.

Чем опасны такие экстремальные ограничения в питании?

Резкое ограничение питания – это физический и психологический стресс для организма. Падение работоспособности, потеря жизненных сил и энергии, подавленность настроения часто сопровождает человека, соблазнившегося на быстрое снижение веса «без труда и значительных усилий».

Кроме того, для тех, кто часто прибегает к подобным диетам, характерны такие симптомы, как мышечная слабость, снижение эффективности физических нагрузок, ухудшение качества сна и повышенная восприимчивость к инфекциям.

В каких случаях экспресс-диеты строго противопоказаны?

Категорически запрещаются экспресс-диеты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и 12-перстной кишки, различными патологиями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также людям с сахарным диабетом, анемией, различными витамино- и минералодефицитами и тем, кто склонен к депрессивным состояниям.

Есть ли какие-то безопасные способы снизить вес?

Первым шагом на пути к снижению веса должен быть четко составленный план по достижению цели с учетом безопасного темпа похудения.

Второй шаг – скорректировать питание:

уменьшить калорийность рациона в приемлемом для каждого индивидуальном режиме: убрать перекусы, сократить порции в основные приемы пищи, перейти на блюда с меньшим содержанием жиров, добавить в рацион больше овощей;  сделать его более сбалансированным: отказаться от легкоусвояемых углеводов, так называемых простых сахаров (добавленный сахар, фруктовые напитки, блюда из белой муки и т.д.), повысить потребление белковых продуктов (птица, рыба, яйца, творог) в каждый прием пищи; следить за водным режимом – не менее 1,5 л воды в день. И, конечно, успешное снижение веса невозможно без физической активности: чередование аэробной и силовой нагрузки поможет повысить скорость основного обмена и быстрее достичь желаемого результата

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий