Для хорошего урожая виноград нужно чеканить: как правильно это сделать

5 сентября 2024

Областные новости

Хороший урожай винограда можно получить, если только правильно соблюдать все технологические операции.

Одной из них является чеканка винограда, то есть, удаление части лозы. Это нужно для того, чтобы болезни не повредили растение, а также для того, чтобы  питательные вещества наполняли гроздь, а не стимулировали рост лозы.

Владимир Косов, агроном Донского филиала Федерального «Центра оценки качества зерна» рассказал о правильной и эффективной чеканке винограда в программе «Вершки и корешки» на телеканале «ДОН 24».

По его словам:

Чеканку нужно делать обязательно. И не рано в июне, а когда рост побегов приостанавливается и молодые листья еще не «вызрели».

Какой длины лозу отрезать, зависит от сорта винограда и веса грозди. Например, если гроздь будет весить 400–500 граммов, то для ее созревания достаточно 10 листьев. Поэтому отсчитываем 10 и обрезаем.  Математика проста: если 2 грозди, отсчитываем 15 листьев, если кисть-гигант — набрала 5 кг, то 20 листьев

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.