Продолжается сезон охоты. Каким рискам подвергают себя охотники и другие любители мяса диких животных? Как проверить это мясо на наличие паразитов и снизить угрозу заражения? – об этом рассказал Андрей Поздняков, главный врач ООО ИНВИТРО-Сибирь.
Почему поедание мяса диких животных может быть опасно для здоровья? Какие есть риски?
Употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии. То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты.
Самый опасный среди них – это трихинеллез. Опасный, потому что, во-первых, он развивается достаточно быстро, а во-вторых, даёт весьма серьёзную симптоматику, которая может привести к летальному исходу.
Какими симптомами проявляются эти заболевания у людей? Как выявить заражение? Чем это грозит?
Трихимелёз – самое частое паразитарное заболевание, которым могут болеть разные виды животных (кабаны, косули, медведи, барсуки и т.д.). Его можно заподозрить, если в анамнезе есть употребление мяса диких животных, особенно без термической обработки. Инкубационный период составляет несколько дней.
Трихинеллез начинается с таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Далее появляются лихорадка и боли в мышцах. Важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, хотя опять же противопаразитарные препараты подействуют на паразита, содержащегося в кишечнике, но в глубине мышц они не действуют.
В таких случаях проводят только симптоматическую терапию. Если трихинелла попадёт, к примеру, в мозг, то сама там погибнет, но перед этим может вызвать серьезные неврологические расстройства и даже привести к летальному исходу. Также она может попадать в глаза, вызывая серьёзные поражения – нарушение зрения вплоть до слепоты.
Какие виды дикого мяса более безопасны?
В основном это мелкая дичь, типа зайцев – они считаются более безопасными с точки зрения риска заражения инфекциями и паразитами. И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты. Это связано с тем, что в России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой. Инфицированность таких животных на Севере имеет высокий процент.
К слову, домашние животные тоже могут быть источниками различных паразитов. Самое безопасное – купить мясо в магазине, куда оно попадает после санитарно-ветеринарного контроля. Когда охотник убивает животное, он вряд ли обращается к ветеринарам, чтобы проверить его.