Цели устойчивого развития: экологический аспект

Цели устойчивого развития: экологический аспект

26 августа в донской столице в режиме видеоконференцсвязи прошел бизнес-форум «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: экология и экономика предприятий».

В очередном мероприятии, организованном Союзом работодателей Ростовской области по обсуждению нового статистического сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: 2016-2020», изданного в этом году донскими статистиками, приняли участие представители региональной власти и научного сообщества, руководители предприятий и объединений предпринимателей.

Перед началом дискуссии состоялась церемония награждения по случаю 20-ти летнего юбилея регионального отделения Союза работодателей Ростовской области.

Благодарственное письмо за многолетнее и плодотворное сотрудничество вручили руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марине Самойловой, которая выступила с докладом на тему: «Региональные экологические проблемы и Цели устойчивого развития: 2016-2020»

— Для нас, как для производителей статистического сборника — сказала руководитель Ростовстата, — подобные обсуждения представляются очень хорошим опытом для того, чтобы посмотреть, насколько востребована официальная статистическая информация и насколько самим хозяйствующим субъектам, которые по существу являются поставщиками статистических данных, интересно восприятие происходящего через призму целей устойчивого развития.

Она отметила, что вопросам экологии прямо посвящено как минимум 4 цели устойчивого развития это — чистая вода и санитария, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и сохранение экосистем суши. А вообще, в каждой из 17-ти Целей содержится хотя бы одна задача, касающаяся экологической устойчивости, всего же можно выделить более 86 таких задач.

Подобная интеграция, по словам Марины Самойловой, означает, что прогресс в рамках достижения одной из целей устойчивого развития не возможен без достижения прогресса в выполнении других. Цели устойчивого развития обеспечивают сбалансированность трех аспектов устойчивого развития – экономического, социального, экологического.

Марина Александровна подробно рассказала о всех составляющих, входящих в систему показателей, непосредственно характеризующих сферу экологии, а также тех из них, которые прямо или косвенно влияют на экологию, увязав их с региональными проектами.

Она наглядно продемонстрировала и то, как сам бизнес результатами своей хозяйственной деятельности может влиять на ситуацию по достижению ЦУР, рассказав, в каких именно формах федерального статистического наблюдения содержатся первичные статистические данные хозяйствующих субъектов, которые затем агрегируются и используются для расчетов тех или иных макроэкономических показателей, являющихся индикаторами достижения ЦУР.

— Текущие экологические реалии – это результат многолетних воздействий человека на природу, – сказала Марина Самойлова, – однако бизнес сегодня может поддерживать и сохранять экосистемы, прямо влияя на экологическую среду (через очистку сточных вод и выбросов в воздух; вторичное использование сырья и материалов; развитие ветроэнергетики), тем самым минимизируя негативные последствия косвенного влияния природы (засухи, ураганы, наводнения).

Нерешенные экологические проблемы и их разрушительные последствия требуют принятия мер на самом высоком государственном уровне, однако начинать работу необходимо с начального звена – предприятий, населения.

— Вообще, если говорить применительно к бизнесу, то ЦУРы это такой мотивирующий посыл для компаний продвигать устойчивое развитие через инвестиции, внедрение инновационных технологий, при одновременном решении социальных, экологических задач. Экологическая и социальная ответственность организаций влияет и на желание сотрудников работать в них, и на их благосостояние. В связи с чем необходимо, чтобы компании выстраивали свои бизнес-стратегии, корпоративную культуру и деятельность, основываясь на принципах устойчивого развития, — резюмировала она.

В завершении своего выступления руководитель Ростовстата отметила, что в новом статистическом сборнике, впервые по ряду показателей ЦУР приводится городской и районный разрез, хотя, к сожалению, информационная база пока не позволяет это сделать по широкому кругу данных.

– Я думаю, — сказала она, — если и дальше Союз работодателей будет проявлять интерес, а хозяйствующие субъекты будут активно использовать данные нашего статистического сборника в своей деятельности и, что самое главное, представлять объективные данные по формам федерального статистического наблюдения, то уже в следующем сборнике мы сможем расширить составляющие по городам и районам.

Напомним, что первый статистический сборник «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития», подготовленный донскими статистиками при финансовой поддержке ПАО КБ «Центр-инвест», был выпущен в 2019 году. В мае 2021 года вышел второй выпуск статистического сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: 2016-2020».

На сегодняшний день Ростовская область — единственный регион в России, который осуществил комплексный анализ показателей 17 Целей устойчивого развития, утвержденных ООН, в динамике на уровне субъекта РФ. Статистические сборники находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними можно на официальном сайте Ростовстата в разделе «Публикации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content