Аптека в селе – бизнес социальный

Аптека в селе – бизнес социальный

Сегодня в больших и не очень населенных пунктах фармацевтические розничные торговые учреждения можно встретить в большом количестве. Но вот так, чтобы они появлялись в сельских территориях, не имеющих статуса хотя бы райцентра, скорее стоит относить к исключительным случаям. А ведь зачастую аптека нужна в шаговой доступности – не в 20-ти, 30-ти, а то более километрах.

Это подтверждается и звонками наших читателей. В частности, обращались к нам жители Среднего Егорлыка, Вороново с вопросом: а появится ли у них когда-нибудь хотя бы небольшой аптечный киоск.

В чем же все-таки проблема и почему не хотят предприниматели занимать эту нишу в бизнесе? Вопрос в большей степени именно к бизнесменам. В принципе, пример в Целинском районе есть. Вот уже несколько лет существует своя частная аптека в селе Ольшанке. Открыла ее индивидуальный предприниматель Елена Борисовна Богданова. Поэтому ее мнение в данном случае поможет пролить свет на достаточно острую проблему: почему не востребовано фармацевтическое направление у сельских предпринимателей?

— Елена Борисовна, как Вы пришли к идее открыть аптеку в Ольшанке?

— Если честно, то это не было желанием расширить уже имеющийся бизнес, а просто осознанная необходимость. Несколько лет назад закрылась аптека при нашей участковой больнице, и многие жители села были поставлены перед неприятным фактом: за любым лекарством ехать в Целину за 40 километров. А у нас очень много пенсионеров, есть другие маломобильные группы людей. Как быть им?

— Сколько времени понадобилось Вам на открытие этого нового направления в своём бизнесе?

— В первую очередь, необходимо было выполнить обязательные условия законодательства, поэтому было создано ООО. А далее мы уже открылись. Произошло это в начале лета 2016 года. Особой прибыли оно, сразу же скажу, не приносит.

— А кто, кстати, вы по специальности?

— Не поверите… Техник-технолог-электрохимик.

— То есть, для работы в аптеке Вам был нужен специалист-фармацевт…

— В данном случае мне повезло. После закрытия аптеки при больнице работавшая там фармацевт вынуждена была уволиться. И теперь работает у меня.

— По нашим данным, Вы единственный предприниматель в районе из глубинки, кто смог наладить реализацию лекарственных средств населению на месте. На Ваш взгляд, почему в других местах не получается?

— Кроме тех платежей, о которых я говорила, есть и арендная плата. У меня этот вопрос не стоит, поскольку есть свое помещение при магазинах.

Другой момент — я хотела также открыть аптеку в Журавлевке. Не получилось. Не смогла вообще найти подходящего места, отвечающего требованиям Роспотребнадзора, в том числе и из-за отсутствия водоснабжения. А нужно всего-то 10 квадратных метров. Думаю, со временем вопрос все же решится. Что касается проблемы в целом, то открытие аптек «на периферии» — дело, в котором должны быть заинтересованы и предприниматели, и население, которое также должно выходить с предложениями к местной власти и к тем же бизнесменам-односельчанам. Вместе можно решить любые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content