Клубника: когда вкус и витамины могут обернутся аллергией

Клубника — это кладезь витаминов и, конечно, неповторимый вкус. Ее любят и взрослые, и дети.

Здоровье

Вот только при всех достоинствах, клубника может стать причиной сильной аллергии.

Рассказывает кандидат медицинских наук Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.

— Чем может быть опасна ранняя клубника?

К сожалению, ни по вкусу, ни по внешнему виду разглядеть на прилавке подозрительную клубнику не получится. Но, все же на некоторых моментах нужно заострить внимание на нетипичный период созревания клубники. Не стоит есть слишком раннюю клубнику. Также должен вызвать опасения долгий срок хранения клубники.

Недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции обрабатывают клубнику специальными препаратами, чтобы она дольше хранилась. Это особенно выгодно для перевозки продукции из стран с жарким климатом. После долгой дороги ягода сохраняет насыщенный красный цвет и попадает на прилавок в презентабельном состоянии.

Допустим, в ней может обнаружится антибиотик тетрациклин. Помимо антибиотиков в ранней клубнике, к сожалению, определяют: повышенное содержание нитратов,  пестицидов, нитрофена для защиты ягод от вредителей. У человека эти вещества вызывают кожный зуд, слёзы, покраснение глаз.  Это может быть небезопасно для человека, поэтому рекомендуют вымачивать ягоды в воде.

— Клубника — аллерген, особенно для маленьких детей и беременных, есть ли рекомендации по потреблению ягоды для этой категории людей?

Клубника богата ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы всего организма, особенно организма беременной женщины.

Она содержит витамин C, который выступает в качестве мощного антиоксиданта. Этот витамин особенно важен во время беременности, когда организм женщины нуждается в дополнительной защите от инфекций и воспалений.

Помимо этого, клубника содержит фолиевую кислоту, которая играет ключевую роль в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота помогает снизить риск врождённых аномалий.

Также ягода содержит важные минералы: железо и кальций. Железо необходимо для поддержания здоровья крови и профилактики анемии, которая часто встречается у беременных. Кальций же участвует в развитии костной системы плода и поддерживает общий рост ребёнка.

Клубника богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры — распространённую проблему во время беременности.

Однако, несмотря на все эти полезные свойства, беременным женщинам клубнику следует есть с осторожностью, особенно при склонности к аллергии, особенно если у будущей матери до беременности отмечались клинические проявления поллиноза. Салициловая кислота и белки, сходные с компонентами пыльцы берёзы, могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего еще и тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты.

— Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет?

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

— Сколько можно есть клубники взрослому человеку?

Суточная норма потребления клубники для взрослого человека отличается от индивида к индивиду из-за особых потребностей или общего состояния здоровья.

Измерять вкуснятину будем в чашках. В одной чашке примерно 150–200 г клубники, и содержит такая радость около 50 ккал, 3 г клетчатки и 12 г углеводов. Белка в этой ягоде — около 0,7 г на 100 г продукта, а жиров и того меньше — около 0,3 г, поэтому этими составляющими КБЖУ можно пренебречь.

Мужчинам рекомендуется употреблять в сутки не более 2 чашек клубники (300–400 г).

Женщины имеют немного меньшую потребность в калориях — стоит ограничиться 1–1,5 чашками (200–250 г) в сутки.

— Сколько граммов клубники можно есть в день детям?

— Дети от 1 до 3 лет — около 50–100 г клубники в день. Это примерно 5–7 средних ягод или 3–4 крупных.

Дети от 4 до 8 лет — около 100–150 г клубники в день. Это примерно 7–10 средних или 4–6 крупных ягод.

Дети от 9 до 13 лет — около 150–200 г клубники в день. Это примерно 10–14 средних ягод или 6–8 крупных.

Подростки от 14 до 18 лет — около 200–250 г клубники в день или 1–1,5 чашки.

Оцените статью
Дельта Целина