Впереди большое количество праздничных весенних дней, а, значит, придется много и вкусно есть. И главным блюдом станут, конечно же, шашлыки.
Как без них обойтись?! Это ведь традиция, да и еще очень вкусно – мясо на углях, приправленное специями, исходящее ароматным запахом. Вот только не очень шашлыки вписываются в концепцию здорового образа жизни. Почему вреден шашлык и как все-таки уменьшить его вред для организма рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета Ольга Титова.
— Правда ли, что жаренное на мангале мясо нельзя назвать здоровой пищей?
Жареное на мангале мясо часто считается менее здоровым вариантом пищи по нескольким причинам:
- — при жарке мяса, особенно при прямом контакте с пламенем, могут образовываться канцерогенные вещества.
- — если мясо содержит много жира, то при жарке часть жира может капать на угли, создавая дым, который также может содержать вредные вещества.
- — часто маринование мяса для гриля включает в себя добавление большого количества соли и других консервантов, что может повысить содержание натрия в готовом блюде и негативно влиять на здоровье человека.
— Из какого мяса лучше готовить шашлык, чтобы избежать проблем с ЖКТ?
— Выбор нежирных сортов мяса для приготовления шашлыка (индейка, курица и т.п.) могут сделать его более приемлемым вариантом в рамках сбалансированной диеты.
— Какой соус для маринада лучше использовать из тех же соображений?
Для маринада лучше использовать натуральные специи.
— Правда ли, что важно вместе с шашлыком жарить овощи, чтобы получить необходимую клетчатку?
— Не стоит жарить мясо вместе с овощами. В качестве оптимального источника клетчатки лучше использовать свежие овощи.
— Кому шашлыки противопоказаны?
— Шашлык, как и другая жареная или копченая пища, может быть противопоказан или нежелателен для употребления при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта: жареная и жирная пища может вызвать обострение;
- сердечно-сосудистых заболеваниях: высокое содержание жира и соли в шашлыках может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Употребление жирного мяса может способствовать повышению уровня холестерина. Кроме того, люди с аллергией должны быть осторожны при употреблении шашлыка: Если мясо готовится с использованием определенных маринадов или специй, это может вызвать аллергическую реакцию.
- Тем, кто следит за своим весом или придерживается определенной диеты (например, низкокалорийной), стоит ограничить потребление шашлыков.






