Витамин D, или как его называют «солнечный витамин», синтезируется обычно естественным путем в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Есть нюанс – открытые, прямые лучи солнца, УФ-лучи, увеличивают риск развития рака кожи, да еще провоцируют ее ранее старение. А вариант с употреблением витамина в виде лекарственного средства не все приемлют.
Так что же тогда делать, тем более зимой, когда и солнца нет и тело прикрыто теплой одеждой? На помощь придут продукты, богатые этим витамином.
Специалисты Роспотребнадзора перечислили ТОП-5 основных источниках этого витамина:
- лосось — самый богатый источник «солнечного» витамина;
- рыбий жир;
- сельдь;
- рыбные консервы, такие как сардины, тунец;
- молоко.
Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Кроме того, небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла.