Завершается декабрь и последняя неделя этого года. Однако, это также и время, когда организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах.
Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным, напоминает Роспотребнадзор.
В числе фруктов королем декабря является мандарин. Не следует оставлять в стороне и другие цитрусовые. Они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление.
Яблоки и груши богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кобальта, участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.
Хурма богата бета-каротином, который способствует здоровому зрению, и йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Также продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.
Овощи:
— Морковь, картофель и компания. Содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от инфекций.
— Огурцы. Улучшают усвоение пищи. В небольшом количестве есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия.
— Помидоры. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка.