Самый важный прием пищи – это завтрак. Именно его рацион должен дать энергию на весь день.
Поэтому завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными.
К этим требованиям идеально подойдут каши, особенно, если правильно подойти к их выбору и тем элементам, которыми их можно дополнить: фруктами, овощами и даже мясными изделиями.
Так чем же полезны каши. Специалисты Роспотребнадзора рассказали об этих кладезях микроэлементов:
— овсянка полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Снижает уровень «плохого» холестерина;
- манка обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль.
- гречка – рекордсмен среди круп по содержанию белка, с большим количеством минералов для укрепления костей и связок. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
- перловка богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм и оказывающими противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
При этом, не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них полезные свойства практически потеряны. Также в них много сахара и иногда присутствуют химические ароматизаторы.