Осень – стрессовый период для организма любого человека и потому, здоровое питание особенно важно, ведь нужно правильно подвести себя к зиме.
Специалисты Роспотребнадзора дают простые правила по организации осеннего рациона. Они следующие:
- организуйте сбалансированное питание. Грамотно составленный рацион поможет повысить иммунитет и не заболеть;
- обязательно включите в рацион овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. А также лук и чеснок обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием;
- не обходите стороной кисломолочную продукцию. Она очень важна для здоровья кишечника.
Особое внимание стоит уделить контролю за потреблением жирной пищи. Жиры нужны организму, но помните про умеренность: 30% животных жиров на 70% растительных.
Ищите полезные альтернативы привычным сладостям. Например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, мед и фрукты. Все эти продукты лучше есть в первой половине дня.
Соблюдайте режим питания, не забывайте про полезные перекусы. Например, овощи, творог, орешки. Не забывайте пить чистую воду в течение дня. Делать это не так просто, как летом, но необходимо. Организм реже посылает нам сигналы жажды, но продолжает обезвоживаться