Лучшие из лучших: какие овощи принесут максимальную пользу организму осенью

Мы уже рассказывали о тех фруктах, которые лучше всего употреблять человеку осенью.

Областные новости

Сегодня пришло время напомнить о том, что и овощи являются природным «месторождением» витаминов и минералов, помогающим иммунитету противостоять осенне-зимним холодам.

Как напомнили в Роспотребнадзоре лидером среди осенних овощей, несомненно, является – тыква: ее оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь.

Бета-каротин важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – недосягаема в овощном ряду по объему  железа, меди и фтора. А еще ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Кроме того, к семейству тыквенных относятся кабачки, цуккини и патиссоны. 

К сезонным овощам  также относятся:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • репа и другие.

Допустим, капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения.

Оцените статью
Дельта Целина