Традиционно российские домохозяйки отдают предпочтение родному растительному маслу, получаемому из маслосемян подсолнечника. А вот оливковое незаслуженно забывают.
С одной стороны, все правильно: где мы – а где оливки!? Тем не менее, оливковое масло очень полезный продукт. Оно, как заверяют в службе Роспотребнадзора, является чемпионом среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9), а также содержит:
- омега-3;
- омега-6;
- насыщенные жиры;
- витамины К и Е;
- много антиоксидантов.
Оливковое масло:
- — полезно для пищеварения;
- — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- — улучшает зрение;
- — оказывает жаропонижающий эффект.
Лучшее – оливковое масло экстракласса нефильтрованное или экстракласса фильтрованное. В этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8%.
Считается, что кислоты, содержащиеся в оливковом масле, снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего». Но понятно, что и злоупотреблять им не стоит, так как оливковое масло высококалорийно.