Холодец – не просто вкусно, но еще и полезно

Холодец или по-другому студень – традиционное русское блюдо, изготавливаемое из мясного бульона, охлажденного до твёрдого состояния.

Областные новости

Не все его, кстати,  любят. Во-первых, из-за определенной сложности в приготовлении, так как он требует достаточно много времени, во-вторых, из сложившегося мифа, что мясо вредно для организма.

По поводу первой проблемы – тут уж зависит от желания и наличии свободной минутки, вернее часа. По второму моменту специалисты Роспотребнадзора развенчивают миф о бесполезности/вредности холодца.

Студень (холодец), приготовленный из мяса и костей, содержит много минералов, таких как кальций, магний и фосфор. Они необходимы для здоровых костей и зубов, а также для правильной работы органов и систем организма.

Итак, по пунктам: 

  • является отличным источником желатина, который помогает укреплять слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует лучшему пищеварению;
  • полезен при суставных болезнях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • содержит много витамина А, который необходим для здоровья глаз и крепкого иммунитета;
  • есть витамины группы В, которые нужны для крепкой нервной системы;
  •  источник белка, который необходим для поддержания и роста мышц, а также для общего здоровья организма. 
  • содержит коллаген, который помогает укреплять соединительные ткани и поддерживать здоровье суставов, кожи, волос и ногтей. 

Тем не менее, важно помнить, что холодец очень калорийный, с ним легко можно набрать лишний вес и заработать дополнительные проблемы со здоровьем. Поэтому студень не стоит есть часто и особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.

Оцените статью
Дельта Целина