В понедельник, 4 декабря, в России отмечается сразу два народных праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы совпадает еще с одним праздником – Днем матери-казачки.
Этот день имеет историю, уходящую вглубь веков, и связан он с одним из эпизодов в русско-турецкой войне. В 1774 году в ходе одного из рейдов неприятеля 9 тысяч татар и турок вторглись на территорию Российской империи.
На пути следования войск лежала станица Наурская (территория Чечни). Все строевые казаки были на тот момент в походе, и обороняться пришлось женщинам-казачкам с помощь стариков и детей.
Осада длилась 2 дня, и турки, оставив сотни трупов, ушел ни с чем. В честь нелегкой победы казачек станицы Наурской возведен памятник, а также установлен День матери-казачки.
Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций. Женщина-казачка ждала мужа домой, воспитывала маленьких казачат, ибо главное предназначение казачки – стать матерью, хранительницей очага.
День матери-казачки празднуется ежегодно. Раньше с утра казачка надевала лучшее платье. В день должна была сменить 3-4 наряда. После завтрака казачки-соседки собирались человек по десять на улице и поздравляли казачек с их праздником, низко им кланяясь, благословляя на здоровье и хороший урожай в следующем году.
Всегда считалось, что в казачьей семье женщина испокон веков и по сей день тяжёлым и упорным трудом оберегает все, что составляет основу жизненного уклада казачьей семьи.
Казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим, готовностью встать на защиту Родины.