Пять специй, которые стоит есть каждый день, назвали специалисты Роспотребнадзора.
Основа всех тех блюд, которые мы употребляем в пищу, всего несколько продуктов: рыба, мясо, картофель и другие овощи, крупы.
Для того, чтобы сделать их ярче, приятнее и интереснее, повара добавляют в них разнообразные специи.
Что интересно, многие специи не только улучшают вкусовые особенности того же мяса или рыбы, а еще оказывают положительное влияние на наше здоровье.
Поэтому стоит напомнить о тех специях и приправах, которые желательно использовать чаще всего.
Куркума поможет мыслить
Благодаря куркумину, специя может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами и улучшать работу мозга.
Корица – неплохой антидепрессант
В корице много полезных веществ: эвгенол, имеющий антисептические свойства, и циннамаль, работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.
Имбирь снижает давление
Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство. Помимо этого, имбирь улучшает пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира. Имбирь также разжижает кровь и снижает давление.
Универсальный чеснок
Чеснок укрепляет иммунную систему, уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени. Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках, а также улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы.
Перец чили регулирует уровень холестерина
Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Предположительно дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, которое обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.