Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. По наблюдениям эпидемиологов, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится именно на лето. Жара способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Эпидемиологи снова предупреждают об опасности инфекционных заболеваний, сопровождающихся диареей, интоксикацией, а в ряде случаев — обезвоживанием. Это бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная) кишечные инфекции, которые передаются от человека к человеку.
Слабость и отсутствие аппетита, повышение температуры тела, расстройство пищеварения и острые боли в животе – все это по отдельности или сразу является проявлением всех видов кишечных инфекционных заболеваний.
Врачи напоминают об основных мерах профилактики:
- соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток,
- употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
- соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов.
- соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
- изоляция больного от остальных членов семьи: с отдельной посудой дезинфекция мест общего пользования. При появлении любых признаков кишечных заболеваний необходимо немедленно обращаться к врачу.