Ранее бытовало мнение, что нельзя между стандартными приемами пищи – завтрак, обед, ужин, полдник, — чем-то перекусывать. Специалисты Роспотребнадзора еще раз развенчивают данный миф и заверяют: перекусы нужны организму! В первую очередь для того, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи и поддерживать уровень глюкозы в крови. Но калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал). Поэтому перекусы можно разделить на полезные и вредные!
- Полезные перекусы: фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 г в день).
- Вредные перекусы: чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия, так как эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
- Полезный совет. Покупая готовые продукты для перекуса, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли.
Роспотребнадзор рекомендует планировать перекусы заблаговременно, ведь если не подготовиться, то велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, зато доступное.