Человеческий организм нуждается в витаминах круглый год. И лучше всего большую часть витаминов и микроэлементов стоит получать из пищи, а не из фармакологических добавок.
Специалисты Роспотребнадзора назвали ключевые источники витаминов весной и летом. По их мнению – таковых четыре:
- — Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.
Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) помогает работе сердца, легких и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для полноценного роста, развития и функционирования организма.
- — Орехи (миндаль, грецкие, кешью, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).
- — Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде. Например, капуста содержит витамин U, который способен восстанавливать слизистую оболочку желудка.
- — Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола).
Всего лишь 200 г зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP.
Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам — дефицит этого нутриента может привести к патологиям в развитии ребенка.