Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) – это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Он представляет собой клейкое вещество зеленого, темно-зеленого, желто-коричневого, коричневого или бурого цвета, горькое на вкус, со своеобразным запахом меда, воска, хвои, тополиных и березовых почек, обладающее уникальным составом и массой полезных свойств.
Самым важным свойством прополиса является его антибиотическое действие на микроорганизмы (низшие грибы, вирусы и бактерии) и простейших животных, что эффективно обеспечивает защиту пчелиной семьи от многих опасных возбудителей заболеваний.
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. В него входят растительные смолы, эфирные масла, дубильные соединения, а также воск, перга, механические не растворимые примеси. Прополис содержит макро- и микроэлементы, железо, медь, марганец, серебро, цинк, флавоноиды, витамины.
Благодаря широкому спектру биологических и фармакологических свойств и отсутствию токсического действия на организм человека прополис находит широкое применение в медицине.
Прополис проявляет бактерицидную активность в отношении более 40 видов патогенных микроорганизмов, вызывает рост грануляций при ранениях, способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует иммунобиологическую реактивность организма.
Кроме того, прополис активизирует двигательную активность кишечника, усиливает секрецию желчного пузыря, способствует эпителизации язвы желудка, снижает уровень холестерина и является гепатопротектором. Его успешно применяют при лечении ожогов, кожных, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней ЛОР-органов и дыхательных путей. Для лечебных целей прополис используют в виде настоев, настоек, экстрактов и мазей.
В ветеринарии прополис также применяют, но в более высоких концентрациях, используя его при лечении хирургических, кожных, легочных, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваний животных, гнойно-некротических и инфицированных ран, абсцессов, маститов, дерматитов, фурункулезов, экземы, стригущего лишая, для повышения иммунитета.
Хотя методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту, доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям: свежий он темно-зеленого, бурого или серого с зеленоватым, желтоватым или красновато-коричневым оттенком, длительно хранившийся — темного цвета. Запах смолистый, ароматный, приятный, вкус горький, слегка жгучий, структура плотная, на изломе неоднородная, консистенция при +20 + 40°С вязкая, мягкая и клейкая, ниже +15°С — твердая, хрупкая, при разрезе крошится.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
источник фото