76-летию Великой Победы посвящается

Новости Целинского района

Приближается самый важный для России праздник – 9 мая, День Победы. В этом году мы празднуем 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В эти дни мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана Победа. Мы чествуем ветеранов, а их с каждым годом становится всё меньше и меньше.

В Целинском районе на сегодня проживают шесть ветеранов Великой Отечественной. Об одном из них – Викторе Петровиче Ремизове наш рассказ.

Виктор Петрович родился 20 августа 1922 года. Весной 1926-го его родители приехали в только что образовавшийся хутор Свободный. Детство и юность прошли на целинской земле. Здесь же Виктора застала весть о начале войны. И 17 октября 1941 года вместе с такими же молодыми ребятами, которые рвались на фронт, Целинским районным военным комиссариатом он был призван на войну. Но вместо фронта новобранцы попали под Уфу. Там они, несмотря на 40-градусные морозы, долбили ломами и кирками мёрзлую землю под огромный фундамент военного завода. Потом был Ленинградский фронт, именно туда по «Дороге жизни» отправился его 144-й миномётный полк.

Первое время Виктор Ремизов служил рядовым связистом, а когда погиб командир их отделения, назначили на его место и присвоили звание сержанта. С 1942 по 1944 год он воевал на Синявском направлении, был участником боёв на Ораниенбургском плацдарме, успех которых привёл к снятию блокады Ленинграда. Виктор Ремизов – один из тех, кто два года был в полутора километрах от передней линии обороны, а потом и в наступлении.

— Операция «Искра» по прорыву готовилась три месяца, настолько серьёзно укрепились немцы. Началась она 12 января 43-го артиллерийским штурмом. Такого огневого натиска ни до, ни позже мне не приходилось видеть. Тысячи орудий стремились пробить бреши в бетонированных укреплениях немцев, чтоб сократить потери людей. Вслед за пехотой шел и наш миномётный полк, пробивая ей путь. Нам пришлось брать сильно укреплённый шлиссельбургско-синявский выступ. С боем бралась любая балочка или бугорок, дом или дот. Сам прорыв блокады был совершен за неделю, войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Пробитый вдоль Ладожского озера коридор позволил восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со страной, — вспоминает ветеран.

Но до полного снятия блокады были еще долгие месяцы ожесточенных боёв, потери товарищей, несколько ранений.

Виктор Петрович освобождал Кенгисепп, Нарву, Таллин, Хаапсалу. С Прибалтики их полк перебросили в Закарпатье, а оттуда – в Польшу. Именно там он получил тяжёлое ранение.

«25 января 1945 года его часть получила приказ ночью вклиниться в оборону немцев и отрезать пути отхода противнику, что и было сделано. Но утром противник начал предпринимать одну атаку за другой, чтобы рассечь нашу группировку, наши силы иссякли… И в этих условиях сержант Ремизов В.П. сумел поддержать связь между дивизионами… Кроме этого он со своими бойцами отбивал контрнаступление немцев. Даже будучи тяжелораненым, он продолжал вести бой с немцами…», — читаем в боевой характеристике на сержанта Ремизова.

После этого ранения – почти полтора года медсанбаты и госпиталь.

Виктор Петрович награжден 23 медалями и орденами, в том числе орденом «За оборону Ленинграда» и двумя орденами «За отвагу».

Вернувшись домой, трудился в колхозе. Был и бухгалтером, и завмагом, занимался пчеловодством, не чурался никакой работы. Женился, они с супругой воспитали четверых детей. У Ремизова семеро внуков, 14 правнуков и трое праправнуков. Большая дружная семья 9 мая соберется в доме ветерана, где среди поздравлений и здравиц обязательно прозвучат слова благодарности за жизнь, за мирное небо над головой.

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий