19 августа – День рождения русской тельняшки МОРСКАЯ ДУША

19 августа – День рождения русской тельняшки МОРСКАЯ ДУША

Уж так повелось на Руси – вдруг становится какой-то обыденный предмет всенародно любимым. И вот он уже – неотъемлемая частица нашего особого российского колорита, проявление наших обычаев и традиций. Так, например, обыкновенный граненый стакан стал символом застольного единения, шапка-ушанка – бравады и бесшабашности. А вот к полосатой тельняшке (по-простому – тельник) прочно приклеилось имя – морская душа. В этом году любимице всех моряков 19 августа исполнилось 145 лет.

Прообраз современной тельняшки появился в Европе примерно в начале 18-го века – в период расцвета парусного флота. Палубные матросы сами пришивали цветные полосы из материи на свои белые форменные рубашки. Так их было более отчетливо видно на фоне яркого неба и светлых парусов. Разнобой в цветовой гамме матросской формы раздражал корабельное начальство, и за ношение неуставной одежды наказывали. Но к середине 19-го века в Голландии дизайн тельняшки упорядочили и включили ее в комплект обмундирования моряка. Мода быстро распространилась по всему миру, в том числе, пришла на российский флот.

Тельняшка как часть формы русского моряка была узаконена в 1874 году Указом императора Александра II. Указ строго регламентировал параметры нового предмета форменной одежды. Вес – не менее 80 золотников (344 грамма), материал изготовления – шерсть пополам с хлопком. Цветовая гамма тельняшек соответствовала расцветке Андреевского флага – официального флага российского военно-морского флота – темно-синие полосы на белом фоне. Прописывалась и ширина полос. Изначально белые полосы были в 4 раза шире синих, и лишь в 1912 году полоски стали одинаковыми по ширине – по 11 мм.

Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних боевых походов. Ими очень гордились и берегли их. 1917 год к прочим достоинствам тельников добавил революционного романтизма. А «сороковые грозовые» овеяли их славой безграничной храбрости и отваги советских моряков. «Черной смертью» окрестили морских пехотинцев фашисты, познав на себе бесстрашие поднимающихся в штыковую атаку воинов в черных бушлатах с полосатыми треугольниками на груди.   

«Нас мало, но мы в тельняшках», — крылатое выражение, которое во время Великой Отечественной войны появилось в речи матросов, участвовавших в боевых действиях вместе с пехотой: по одним данным – в обороне Севастополя, по другим – Кронштадта. Сейчас оно подразумевает сплоченность, готовность выполнить любые задачи. А морская сине-белая тельняшка стала символом морского братства и морской доблести.

Призывников из числа нашей современной молодежи военкоматы стараются отправить служить срочную не слишком далеко от дома. Чтобы не прерывалась связь с семьей. А в советские годы принцип экстерриториального комплектования вооруженных сил исполнялся неукоснительно. И ехали целинцы отдавать свой гражданский долг Родине во все края. Многие попадали на флот – кто поближе, на Черноморский, а кто и на Северный, и даже на Тихоокеанский. Отслужив, возвращались в Целину бывалыми «морскими волками», побывавшими в штормах, надышавшимися морскими солеными ветрами.

Знойное степное солнце со временем выбелило бесшабашные чубы бывших моряков, однако не смогло выжечь ту частицу души каждого из них, которая навеки осталась отдана морской стихии. И поэтому здесь, в Целине, среди бескрайних степей, за многие-многие километры от водных маршрутов, по которым ходили когда-то на своих боевых кораблях наши земляки, живут и свято соблюдаются морские традиции. И одна из этих традиций – в особо торжественных случаях надеть на себя полосатую тельняшку, поднять на флагштоке Военно-морской стяг и обозначить свою неотъемлемую принадлежность к славному военно-морскому братству.

Р. Толмасова,

старшина 2 статьи Северного флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *