«Дальновидение» — так у нас называли передачу изображения на расстоянии в день его зарождения. Термин «телевидение» в 1900 году предложил инженер Константин Перский.
Слово сложносоставное и, что интересно, две его части – слова из разных языков: латинское слово «видеть» и греческое «далеко». Это обозначение нового открытия в электронике быстро распространилось по всему миру.
Однако мы, россияне, и здесь остались оригинальными: до середины 30-х годов в специальной литературе и публицистике встречались слова «электровидение», «радиотелескопия», «дальновидение». Так что, с днем рождения, точнее – с 120-летним юбилеем, слово «телевидение»!
КСТАТИ: «родитель» слова «телевидение» Константин Дмитриевич Перский – русский инженер. Родом из Тверской губернии (1854 г.р.), принадлежал к старинному дворянскому роду.
Окончил Михайловское артиллерийское училище, сражался в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), награждён орденом Святой Анны «За храбрость». Профессор электротехники в Артиллерийской академии, занимал видное место в научно-общественной жизни Санкт-Петербурга: член Русского технического общества, учёный секретарь Электротехнического общества. Работал над созданием и совершенствованием орудийных приборов.
В 1900 году выступил в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, с докладом «Телевидение как электрическое кино», где впервые применил термин «телевидение».